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CORSO ON LINE

GESTIONE DIETOTERAPICA DEL PAZIENTE UREMICO



ATTESTATO RILASCIATO DALLA FEDERAZIONE

>> PROGRAMMA <<
L’educazione alimentare del paziente nefropatico ha lo scopo di rallentare la progressione della MRC mantenendo o raggiungendo un buono stato nutrizionale.
Ogni paziente ha la propria concezione di salute e malattia, pertanto le indicazioni alimentari devono rispettare anche le abitudini di vita del paziente stesso e il rapporto nutrizionista-paziente deve essere caratterizzato da interazione, chiarezza espositiva e norme pratiche (ad esempio indicare a quanto corrisponde la prescrizione di sale raccomandata). La disponibilità del nutrizionista nei Centri nefrologici in Italia è molto scarsa (19% nell’indagine di Bellizzi) [1], [2]: nella nostra esperienza, la collaborazione con un nutrizionista esperto nella gestione della MRC all’interno del reparto di nefrologia o nel servizio domiciliare,  è un supporto indispensabile.
Il Nutrizionista “renale” nella pratica clinica indirizza la valutazione nutrizionale iniziale, la compilazione dello schema dietetico, “l’educazione e l’informazione del paziente”, ma anche soprattutto il follow-up e l’individuazione di eventuali condizioni a rischio di malnutrizione, grave “rovescio della medaglia” di una dieta mal seguita che non può essere improvvisata né mal gestita.
  
[1] NICE (National Institute for Health and Care Excellence). Medicines adherence: involving patients in decisions about prescribed medicines and supporting adherence. January 2009
 
[2] Bellizzi V, Di Iorio BR, Brunori G et al. Assessment of nutritional practice in Italian chronic kidney disease clinics: a questionnaire-based survey. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation 2010 Mar;20(2):82-90.

DOVE: Ovunque. Basta un pc, Google Chrome, Firefox o Safari, e una buona linea ADSL
Nota bene: se non avete un buon segnale potreste non vedere il webinar in modo fluido. Non siamo responsabili di eventuali disagi non imputabili a noi.
QUANDO: di martedì. DURATA: 3 sessioni da 2 ore
DATE: 22-29 maggio - 5 giugno 2018. ORARIO: dalle 19:00 alle 21:00.

ISCRIZIONI PER LA SOLA DIRETTA: ENTRO IL 15 MAGGIO 2018

PER CHI FOSSE IMPOSSIBILITATO A SEGUIRE LA DIRETTA E' POSSIBILE ACQUSITARE SOLO LE REGISTRAZIONI: ISCRIZIONI POSSIBILI FINO AL 05 MAGGIO 2018

POSTI DISPONIBILI: 500 - Gli incontri verranno registrati e saranno visionabili per 3 mesi nella vostra area riservata.
COSTO (compresa iscrizione quota associativa come socio ordinario): 60,00€ (50,00€ per i soci in regola con la quota anno 2018)

LA QUOTA NON E' RIMBORSABILE. IL CORSO NON E' CEDIBILE A TERZI. E VIETATO OGNI ABUSO E USO IMPROPRIO NONCHE' LA MANOMISSIONE DEI SISTEMI INFORMATICI.  TUTTO IL MATERIALE E' E SARA AD USO PERSONALE ED E' VIETATO DISTRIBUIRLO, COPIARLO, CEDERLO, RIVENDERLO A TERZI.

IL CORSO SARA' ATTIVATO CON UN MINIMO DI 20 PARTECIPANTI

PARTECIPAZIONE NON OBBLIGATORIA
I corsisti potranno scaricare in area riservata, circa 10 giorni dopo la diretta, DIPLOMA, SLIDES E RICEVUTA IN PDF
Accesso ttamite link personale con pasword il giorno della diretta

!!!NON VERRANNO  RILASCIATI CREDITI ECM!!!


DOCENTE: Dr. Andrea Urso - Biologo Nutrizionista - Dietista Renale Centro Dialisi Taranto

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